[日本]味覺天堂 極度鮮美生魚片 當漁夫的犒賞
剛捕獲上岸的活跳跳鮮魚,立刻做成生魚片,那種鮮美,不是只要肯花錢就能吃得到;這一天,我們穿上了雨衣,跟著日本漁夫出海捕魚,緊盯著漁網期待今天的收獲,並在指揮下笨拙地撈起漁獲;回到餐廳,漁村的女人們手腳很快地將鮮魚切成生魚片,我們學著漁夫,豪邁地享用大海賜予的珍貴資源,一邊也開始擔心,怕嚐過這種極度鮮美,以後再也難以找到滿足挑剔味蕾的生魚片了。 將捕魚觀光化的是生長在平戶的年輕船長綾香良浩,他的想法很單純,但也很先進,他想讓一般人了解漁夫的辛苦,進而珍惜大海資源。雖然說是觀光化,但其實並沒有為觀光客改變太多,來參加的客人只是隨船捕魚,漁夫照其作息,漁船也沒特別改裝,但沒有觀光化的改變,原汁原味,卻是這個行程最棒的地方。 漁船就是漁船,沒有為我們這些觀光客增加任何座椅,我們穿著雨衣、救生衣,席地坐在等一下要放漁獲的魚箱上,風浪不大,但在漁船前進時,仍然激起一陣陣的浪花,忘了戴帽子,頭髮被打得溼淋淋的。 船程並不長,20分鐘左右就到達停泊點。綾香水產使用的是定置網,以機器配合人力將漁網收進來,再將漁獲做初步分類,太小的就放回海中;我們圍在船邊期待著今天會有什麼,首先浮上來的是鼓得脹脹的如同浮球的河豚,接著魷魚出場,比目魚是這個季節盛產的魚種,而會鑽會躲的竹莢魚直拉到網底無處可逃才現身。 別看這一天我們的收獲,以為定置網一定撈不到大魚,其實這個定置網厲害得很,不但撈過鮪魚、旗魚,連鯨魚都撈過,實在很神奇。 (圖/漁船停泊之後,先開始收網。王以瑾攝影) (圖/再將網中的漁獲撈起,這些躲到最後的幾乎都是竹莢魚,也藏著一、二條秋刀魚。王以瑾攝影) (圖/漁獲先做初步分類,然後倒入船底的魚箱。王以瑾攝影) (圖/真的有捕到旗魚喔,有圖為證。王以瑾攝影) 綾香水產是長崎縣唯一做漁船體驗者,不過,良浩先生很清楚自己的主業是漁夫,接觀光客有點像使命驅使,這種體驗行程的收入遠不及漁獲的收入,他也不希望接太多的觀光客以免影響主業,他所設計的漁師體驗行程,是在對漁撈作業最小干擾的原則下進行,因此觀光客必須早上5:30就跟著出海,而漁夫們就照著原本的作息,回來之後整理漁獲立即出貨,下午捕網,晚上早早就休息,因為隔天2時就要起床。 (圖/年輕的船長綾香良浩。王以瑾攝影) (圖/漁船一回來就先整理漁獲,準備出貨。王以瑾攝影) 台灣旅行社想納入這個行程,原本綾香良浩是不答應的,主要是因為本地人5:30跟著出海捕魚就完成體驗了,可能回家睡覺或繼續其他行程,但台灣團體不可能這樣操作,厚臉皮「魯」了很久,他終於點頭答應,雙方達成共識,在接台灣客人當天,3個定置網中留1個不收,等到11時台灣團體來了才一起收,因為違背了他不干擾漁撈作業的原則,他更是不願意再多接其他團體,也讓這個漁師體驗行程同業無法盜版,維持獨家優勢。 剛剛出海辛苦的結果,馬上變成桌上最新鮮珍貴的生魚片,10多個魚種的生魚片,份量十足,透抽已切成絲,還會變色,真的是活跳跳,搭配新鮮現磨的嗆辣鮮甜哇沙米,突然體悟,原來單靠味蕾就能感覺到天堂。 (圖/一大盤10多種的生魚片,讓你「吃免驚」,但最後每一桌都有剩,真是可惜。王以瑾攝影) 除了生魚片之外,綾香太太在炭火前仔細照顧的牡蠣,以及炸魚、炸花枝、蔬菜天婦羅、沙拉等等,都是讓你「吃免驚」的無限量供應,也都是讚不絕口的美味。這間附設餐廳「母親的手」,也是應觀光客要求而開設,海鮮料理吃到飽,90分鐘,2千元日幣,這麼便宜又新鮮美味,難怪即使餐廳開在如此荒涼無人煙的海邊,也有一堆顧客搶著過來,只不過要事先預約,不然就要在門外等到過中午才有座位。 (圖/「母親的手」因為便宜食材又新鮮,即使地點偏遠生意仍然很好。王以瑾攝影) (圖/綾香太太領軍的漁村娘子軍,在開放式的廚房裡忙碌著。王以瑾攝影) (圖/將淘汰的漁船做為座椅,增添趣味。王以瑾攝影) |
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