[韓國]投懷聖光之地冬慶州 尋覓世界遺產迷人風采
寒冬清晨的大地上佈滿了如盛夏的昏黃之光,那是來自聖光般的暖陽。暖暖的曙光襯托著冬季的寒意,霎時讓人有著清新脫俗的感覺,在這片寬廣、並被列為「世界遺產」的佛教聖地上,更是凸顯了其浩瀚與祥和的一面。這便是釜山慶州讓人心曠神怡的冬天之景。 「慶州就像是座沒有城牆的博物館」,此話來自於我們韓國釜山之旅的當地導遊朴哥口中,凸顯了韓國人對慶州的榮耀心態。慶州雖少了首爾的都市風情,但卻有著首爾看不見的廣闊綠地與湖泊,以及世界級的建築遺物。而被指定爲聯合國文化遺産的「佛國寺」和「石窟庵」、集合眾多古墓群的「大陵苑」等古物,已促使慶州成為南韓最重要的觀光景點之一。 當慶州的晨之光正緩緩地升上之時,我們一行人正往前皇室陵寢之地「大陵苑」的出發,並陶醉在遊覽車外的冬天暖陽之下。當遊覽車漸漸接近目的地之際,高低大小均不一的土丘在沿途的路上即隨處可見,而這些土丘便是新羅王朝貴族皇室的陵寢。 跟大門外的兩位身穿傳統韓服的應客姊姊合照一張後,隨即進入這神聖的陵苑。苑內的始端被零散的紫薇樹海圍成一片,偶而可見數隻身形偏大的淘氣松鼠在樹林中互相追逐,也有的定格於樹幹上反觀我們這群不速之客,姿勢頗為可愛,頓時讓人產生置身在童話故事的錯覺。沿著小徑的走道下方行走,紫薇樹逐漸消失,隨即湧入眼簾的便是許許多多高矮不一的陵寢山丘。而在眾多山丘當中,以「天馬塚」之陵寢最為有名。 從導遊朴哥的述說當中得知,此塚出土的馬鞍墊子上繪有天馬(名為「天馬圖障泥」),因此被冠上「天馬塚」之美名。「天馬塚」是「大陵苑」中唯一開放內部參觀的陵寢,而塚中內部則是一個博物館。「天馬塚」裡頭的展示品眾多,其中以外型挺拔良眼、並被復原的「金冠」最為耀眼,加上沒見過韓國古代的皇冠,此冠已完全將我的目光緊緊地吸引著。有別於一般中國古代的皇冠,韓國古代的皇冠較為挺拔高聳,上方以角型設計為主,一片片的金色亮片分別掛在角的身上,相當別致。 ↑「天馬塚」外合照留影 在陵苑內的一家精品店採購一番後,導遊便帶領我們步行往陵苑大門外對面的空地走過去,準備迎接下一個遺產「瞻星台」。走著走著,隨即看到路旁一個大石牌,看著牌面上「世界遺產 慶州市史遺蹟地區」幾個大字,不得不違背著導遊那獅吼的吶喊「大家要跟上來啊!」,毅然地停下腳步,堅持要跟此石牌合照留念。 一邊欣賞著遼闊枯短的草原,遠處不時還是能見到那凸狀不一的小山丘,不知不覺中站在一座型狀特別的大石塔邊,有的人說乍看之下仿佛是一座大煙囪,仔細看了一看,倒是形容地蠻貼切。沒錯! 我們已經來到了慶州具古老文化象徵「瞻星台」的面前。外表看似一座普通的石塔,但它卻是韓國新羅時期古人重要的科技結晶。 ↑「瞻星台」 根據導遊朴哥解說,「瞻星台」是由三百多個石塊堆砌而成的天文台,有者推測當時是借助底部的水鏡與口射入的光線來觀測天文氣象,由星象來決定一些國家大事。朴哥隨後補充,夜晚的「瞻星台」藉著泛黃燈光的補助,看下去更有別於早上或下午時刻的另一面,唉……只能大呼「可惜,可惜!」 奔波了一個早上,終於到了午餐時分,狂按相機快門的手總算得到解脫。當一盤盤韓式小菜正被端上桌之際,我們一行人二話不說地拎起了扁筷,開始大朵一番。不知是否因餓昏狀態的影響,總覺得當天的小菜都特別好吃,尤其是靈魂之菜──泡菜,更有說不出的好吃。填飽肚子後,我們一行人便隨著朴哥的催促,匆匆返上遊覽車,繼續往下一個古蹟之地出發。 路途中,偶而見到一些民眾在結冰的小湖泊上溜冰,有的在一展不錯的溜冰技術,有的則享受親子溜冰的同樂,霎時讓人覺得冬天是自由和溫馨的結晶品,突然為台灣沒有這種上帝的恩賜感到可惜。遊覽車沿著山路不斷地往上開著,路邊漸漸出現堆擠的雪霜,而接近山頂之際,雪霜景色更是美不勝收。由於這幾天的釜山之旅所期待的下雪天並沒出現,看見此景,個個雀躍不已。當然,手中的相機自然也沒閒著,到處瘋狂捉拍,彷彿稍慢一秒就會錯失什麼似的。 ↑零散的雪霜沿路可見 此時,我們已置身在慶州吐含山,正一步步往「石窟庵」方向前進。來到了「石窟庵」的面前,發現它不過是一座古式小廟屋,外型沒有特別突出,只因山中建築物唯獨它一座,自然額外明顯。「石窟庵」的左側不遠處有一個小甘泉池,池上類似麒麟石像的口中正噴出晶瑩剔透的清水,隨著隔間涯壁所結的冰塊順流而融入了池中,清新感覺頓時湧入心中。 而「石窟庵」內部的結構跟樸素的外觀差距甚大,廟屋內中間有個小走道,走道壁上刻有數個菩薩的浮雕像,而走道的前方便是非常有名的「石窟庵本尊佛」雕像。由於庵內燈光呈泛黃色,頓時覺得本尊佛像佛光普照,祥和無比。 ↑「石窟庵」外的景色 結束了「石窟庵」內部的參訪後,我們一行人來到了一旁的祈福屋參觀。韓國寺廟祈福方式有別於華人寺廟,以捐瓦片的方式供人祈福,而這裡的捐瓦祈福更為特別能夠讓遊客們在瓦上寫下祈福語。看著一片片寫滿來自不同國家字跡的瓦片,突然想起「佛法無邊界」這樣的一句話。此外,「石窟庵」不遠處的另一端有一座大鐘,遊客們紛紛拿出銅幣擲向大鐘,此舉亦為另一種祈福方式。 ↑旅客正埋頭在瓦片上寫著祈福語 ↑世界各國旅客的祈福瓦片 祈福以後,接下來又是趕行程的時間,大夥兒繼續朝下一站前進。接下來的景點可說是慶州之旅重頭戲,也是終點站──「佛國寺」。抵達目的地之後,首先我們穿過了一座左右兩邊各有兩尊四大天王神像的小廟,再沿著一段小斜坡向上走,很快地便見到了一個寫著「佛國寺」的小石碑,往前方抬頭一看即可看見擁有兩段式階梯的建築物,而該建築物大門則掛有「紫霞門」的牌面,這就是「佛國寺」外觀。 順道一提,那兩段式的階梯可是有名稱的喔!它們分別稱為「青雲橋」和「白雲橋」,乍聽之下,讓我幻想著踏在雲造之橋的感覺,畫面優美極了。而位於西側方向也有兩座橋,分別稱為「蓮花橋」和「七寶橋」,是前往極樂殿時,連結「安養門」的橋樑。據說只有醒悟的人才能藉由此橋,通往極樂世界。或許是想像力作祟的原故,神話故事的畫面頓時浮現於我的腦海中。 進入「佛國寺」的庭院,隨即便看見了挺拔突出的小塔,分別建築在庭院中間的東西兩側,東側為「多寶塔」,西側為「釋迦塔」。跟「瞻星台」一樣,「多寶塔」和「釋迦塔」是由石塊切砌而成。從團友的口中得知,原來這兩座小塔融合了四角、八角、圓形樣式,甚稱完美精確地建構,雕刻手藝可以說是精細之極,令人嘆為觀止。此外,庭院內的「大雄殿」也相當醒目,牌面的字大而清晰,顯眼程度大大提升。 ↑「佛國寺」庭園內的「多寶塔」 ↑醒目的「大雄殿」 最後,慶州之旅感覺就像在匆匆的一天結束了,我們又被朴哥的催促,不捨地回到遊覽車上,回到飯店洗刷一番,準備第二天返回釜山市中心的路程。值得一提的是在遊覽車上聽朴哥介紹韓國當地的食材,才知道泡菜擁有將近三百多種的醃製方法,而每一家所醃製的方法和味道都不盡相同,足以顯現出韓國人對這個國寶級食材精髓的重視程度。 據一些背包旅客提供的資訊,慶州對外交通十分便利,遊客可由漢城搭乘京釜線、中央線「新生活號」火車,車程四小時十分;也可搭乘快速巴士經由高速公路到慶州,車程約四小時十五分,抵達慶州後,時間緊湊的遊客可參加當地的一或兩天的觀光,也可自己隨心所欲參訪這座古蹟勝地。 |
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