玩家經驗/希臘自助行 《米克諾斯》雪白迷宮探風車

[希臘]玩家經驗/希臘自助行 《米克諾斯》雪白迷宮探風車


文.圖/粟子

由複雜巷弄組成的Hora,是米克諾斯最熱鬧的地方,手工藝品、首飾、服飾店林立,猶如日本表參道迷你款或九份新潮版。隨著島上觀光事業發達,幾乎每日都有成千觀光客在此遛達。

相較於滿足購物慾望的血拼,人們似乎更留戀此地純粹的愛琴海風情。雪白色的建築搭配淺藍、粉紅甚至鮮黃的窗框,有時還從二樓垂下鮮豔的花草樹木,即便屋內是一間間超高商業化的「宰人舖」,Hora仍舊令人心神嚮往。

粟子導覽時間:Hora為島上唯一大城──Mykonos Town的市中心,為內陸延伸至海岸線及港口的熱鬧觀光區。當地最著名的地標──卡托米利(Kato Mili)的5座基克拉澤式風車,就位於Hora西南方,由港口步行約10分鐘即可到達。
迷路之樂


分秒必爭的粟家,最怕碰上迷路的狀況,不僅得多花時間,有時還擔心遭遇麻煩。在道路盤根錯節的Hora迷失方向倒很正常,不熟悉的老外難免認錯路,多不勝數的個性小店卻讓大家樂得深陷其中,心裡少了恐懼,多了探險兼賞心悅目的快樂!

除了少數硬闖的摩托車,巷內多是穿著休閒的行人,以石板砌成的小道更營造出度假氣氛。建築多為兩、三層,牆面塗上厚厚的純白油漆,尖銳的屋角則清一色削成圓弧形。據當地人的說法,白漆是由政府所發,除防蟲害的原始因素,亦有美化環境的功能。只是,房子全都塗得嶄新,卻造成認路上的困擾,如同走進大型白迷宮。
貼心五風車


除了市中心內令人目不暇給的商店,米克諾斯的另一項招牌──基克拉澤式風車,更吸引觀光客矚目。儘管風車早已停止運作,但對當地而言,仍具有難以取代的指標地位。坐在緊鄰海岸線的露天餐廳,邊喝著紅酒、大啖希臘傳統美食,邊欣賞位在不遠處的五座風車,可謂島上最佳享受。

由於相對位置較高,不擅長認路的朋友也勿需擔心,只要筆直往海的方向走,就能看到狀似鉛筆頭的風車群。就我的親身經歷,自遠處欣賞比較有美感,畢竟它們荒廢多時、欠缺保養,「再靠近一點」反而增添蒼涼落寞。
明信片波折


「在國外寫張明信片給回國後的自己」是兼具浪漫與實惠的旅遊紀念,粟子小姐身邊也有熱衷此道的朋友。「寫得時候覺得麻煩,收到時卻是異常驚喜!」她陳述其中的心理變化,恰巧印證趴在旅社小桌上,努力填滿明信片空位的我。本以為寄是最簡單的步驟,沒想到竟經歷「三顧茅廬」的麻煩。

初次漫步Hora的上午,碰巧看到郵局,於是想著傍晚再來投遞。幾個鐘頭後,粟家在巷道間迷失方向,郵局像是人間蒸發,走得汗流浹背仍遍尋不著,好不容易趕在四點前到達,卻早已拉下鐵門。

「未免太不敬業!」在台灣除了銀行,哪個為人民服務的機構會在五點前關門?為了不再撲空,粟媽趕緊搜索營業時間:「7:30到下午2:30,感覺像時鐘撥快兩小時!」小島為躲避炙熱陽光所想出的提前上下班妙招,一切只能等明天清早再說。

隔日8點,郵局周圍出現一群群的小學生,雜貨店裡同樣塞滿購買早餐的兒童。相形之下,櫃臺只有小貓兩三隻,郵局似是可有可無,無怪他們會實行彈性上班。

無論如何,第三次造訪的粟家終於得以其門而入,或許因為時常遇到愛寄信的老外,辦事員對「海外明信片」業務非常熟稔,一聽到郵寄地點為「Taiwan」,便毫不遲疑地丟出面額0.65歐元的郵票。將信投進黃色郵筒前,母女倆又被投遞口齒狀的鐵片吸引,這是防止伸手偷信?減少雜物掉入?還是造型?此時,我想起咱們獨步全球的「小綠人」,或許也讓不少外國遊客好奇困惑吧!

回到台灣幾天後,米克諾斯的紀念才現身信箱,上面寫著大大三行字:「高度商業化之島、高度商業化之民、低度浪漫氣之我。」文末總結此趟旅程是「島嶼很希臘、城市有台味、山城最可愛!」當時一心想著家鄉的我,看到明信片時卻懷念起短暫相處的希臘,人就是這樣不知足。

粟子經驗談:粟子小姐此番希臘旅行,分別在聖托里尼、米克諾斯及雅典丟出明信片,很遺憾只收回兩張。令我意外的是,島嶼的順利抵達,反倒是位於首都的郵局令人失望,「或許是卡在郵筒縫隙?」粟媽好言安慰,說不準哪年被有緣郵差發現,搖身一變成為浪漫的「瓶中信」呢!


↑左為希臘郵局招牌。右為認清航空郵筒,才能把明信片寄回台灣唷!

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